POR CAMILO ANDRES PARRAGA CRUZ
Cuando recuerdo con
añoranza la forma como se estableció la Alta cocina en Francia y fuera que yo
hubiese aportado a ello o algo por el estilo, pero no, puedo asegurar que de
allí provienen las tan magistrales reducciones y las salsas a base de crema de
leche que por España llaman Nata Líquida y La inmarcesible mantequilla,
preparaciones de un sabor estupendo pero que a la larga no iban bien con la
Salud.
Aun en los restaurantes
de Cocina Clásica en Paris se mantienen este tipo preparaciones ya que es casi
una camisa de fuerza el otro extremo es el de las salsas en polvo que no son
nada ricas pero que nos han invadido tanto en la industria gastronómica como en
las alacenas.
¿Y porque hablo de
salsas?, porque mejor que un buen trozo de carne o una pieza de pollo con una
buena salsa en vez de que este bien rígida y seca, aunque a veces hay excepción
a la regla.
Digo esto con el fin de
dar un abrebocas a lo que realmente
trataré en esta ocasión. Muchas veces jugamos con nuestra salud y no caemos en
cuenta que sin querer estamos agradando el gusto y no nos estamos nutriendo. No
quiero con esto decir que debemos dejar de como ciertos alimentos. Lo que
debemos es saber comer.
En Colombia y en casi
todo el mundo las Abuelas, Mamás, Tías y Esposas nos han demostrado el amor con
la cantidad de comida que nos sirven, pero me he dado cuenta que el Colombiano
y en especial el Latino consumen mucha pero muchas harinas y hace a un lado los
carbohidratos, que son tan esenciales para una buena alimentación, a esto me
refiero cuando por ejemplo en las casas se sirven medio plato lleno de Arroz,
un sin número de papa frita o salada, plátano maduro o patacón y algo de
verdura o ensalada y no puede faltar el principio que no son más que los granos
que nos da la madre tierra como el fríjol, garbanzo, arveja entre otros.
Miremos los fritos que
aunque tentadores son causantes de la Obesidad en cierto modo y de los
Infartos, porque la grasa saturada se encarga de tapar las venas y las
arterias, después nos quejamos por que el colesterol y los triglicéridos se
disparan, muchas veces prefiero a ti querido lector aconsejarte y por
experiencia propia, porque yo viví en carne propia lo que es comer mal o mejor
dicho alimentarse porque cualquiera come pero no cualquiera se alimenta.
Se debe saber que el
mundo moderno y más en las grandes ciudades, tiende a que las personas lleven
un ritmo de vida muy acelerado y no se alimenten bien al contrario sin querer
ofender las personas es lo menos que preocupan solo les importa estar llenos y
satisfechos pero no saben que uno debe saber es alimentarse para que el
organismo este con la energía suficiente para las labores cotidianas, como lo
son estudiar, trabajar y demás.
El ejercicio es
fundamental al menos media hora diaria para que uno no se vuelva sedentario, he
visto jóvenes que corren 2 cuadras y ya se agitan, pero llámelos a comer una
hamburguesa o una pizza y ahí están de primeras.
Se debe crear
conciencia en los niños y niñas que están en el preescolar no digo que no les
des un dulce de vez en cuando pero una cosa es de vez en cuando y otra cosa es
que se vuelva una adicción. A los infantes hay que enseñarles alimentarse, si a
mí me hubiesen enseñado eso de pronto no hubiese sufrido de sobrepeso.
La loncheras escolares
deben nutrir y no dejarnos invadir por la industrialización de una sociedad de
consumo que para vendernos cualquier paquete comestible de la famosa “comida
chatarra” nos regalan un juguete o incentivo.
Por ejemplo a mi hija
Sharon Sofía yo le doy palitos de zanahoria en su lonchera
Una vez escuche y es
verdad que uno debe de desayunar como rey, almorzar como príncipe y comer como
mendigo, mi nutricionista me indico que uno no debe comer por comer porque
muchas veces nos llenamos de alimento sin sentido y ahí es cuando vienen las
consecuencias de salud.
La mejor forma es
combinar el ejercicio con un buen régimen alimentario que no se base en tantas
harinas y fritos y lo “RICO PARA EL GUSTO” sino que comamos ensaladitas que
tomemos un buen jugo y si en lo posible sin azúcar mejor o evaluar la
posibilidad de endulzar con stevia natural, infusionar el agua y la leche con
esta hojita que brinda dulzor natural.
Lo peor que podemos
hacer es picar y picar y ese es el error de mucho Cocinero por eso tanta
obesidad en el gremio.
Entre comidas podemos
tomar un yogurt, una fruta, una galleta integral, esto puede que nos cueste y
mucho de ustedes se irán en mi contra pero al cuerpo le da hambre. Cuando yo
viví en Medellín y ahora que estoy en Lérida (Tolima) en provincia la gente
acostumbra a tomar refrigerio en la mañana y onces en la tarde.
“Debemos
aprender a comer no en cantidad sino en calidad”
Llegamos al final de
este viaje por unas buenas recomendaciones para una buena alimentación pero es
un ciclo que no terminará si nos queremos y queremos mejores generaciones libres
de enfermedades coronarias, infartos, sobrepeso y tristezas, alimentémonos bien
hagamos deporte y sobre todo vivamos en paz y armonía.
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