viernes, 30 de septiembre de 2016

LA REINVENCION DE LA COCINA D.R.A. 2016

POR CAMILO ANDRES PARRAGA CRUZ

Puede que hable muy directo pero la verdad quiero dar mi punto de vista acerca de cómo la Cocina y no hablo solo hacer un plato como tal sino de la esencia de Cocinar, me he dado cuenta que la cocina se reinventa cada día más, porque tú puedes hacer de cualquier forma las cosas, todo tiene un orden y muchos Cocineros Franceses me dirán que hay técnicas tácticas y estrategias culinarias y no solo franceses porque de allí nació la buena mesa. 

Un verdadero Cocinero es humilde, apasionado, ágil, limpio y ordenado y muchas cosas más.

Cada día podemos hacer cosas nuevas podemos sacar de la caja de pandora que es nuestra mente, infinidad de recetas, a no ser porque nuestra capacidad artística y creativa no exista y seamos unos fusiladores de recetas y restaurantes, y sí que están por ahí y da tristeza como la gente no es Original.

La reinvención de la cocina es un tema que a muchos Chefs y Cocineros les abate porque hay dos corrientes lo que se deciden inventar y reinventar y sacar nuevas propuestas y los que solo buscan platillos en Internet, libros y demás. 


Cada paso que se da en torno a la cocina es bien aceptado o por ejemplo pongamos a
Juan Manuel Barrientos y Jorge Rauch, actualmente los dos cocineros más afamados en la escena internacional de Colombia, el uno paisa de escuela española que es un alquimista de la cocina y como él se autodenomina precursor de la cocina Tecno emocional en Colombia y el segundo un Chef de origen judío que marco mi inicio en la gastronomía, por que recuerdo las jornadas tan agitantes en Criterión y ahora mira lo que es este imperio de restaurantes y al pie de el esta su hermano Mark Rauch, juntos hacen un equipo formidable.

Estos dos grandes Cocineros han sabido reinventar la cocina uno con los polvos mágicos, nitrógeno y cuanta tecnología le pongas a la gastronomía, el segundo llevo una Brasserie típica francesa a sus más altos estándares....

…De eso se trata reinventar la cocina, es el que tu tomes un plato que no está hecho por que la idea es mostrarlo diferente, que sepa diferente o cuantas maneras hay de hacer un huevo o utilizarlo en la cocinada vida, muchísimas.
Hasta ahora no hay límites para que los Cocinero dejemos de crear y de satisfacer el arte del buen vivir. Aun en largas jornadas que se pasa detrás de un fogón, las cortadas, quemones, machucones son sinónimo de amor por este oficio... este pensamiento no va solo por los que están en Facebook o Twitter o salen en las guías gastronómicas, es para todos los que aman cocinar, como dijo el Chef Ferrán Adrià “¿Que es la creatividad?, La creatividad es no copiar.

El que lea esto me dará la razón por que amigos Cocineros debemos llevar más allá de las estrellas la Cocina de nuestra amada Patria… mira como Catalina Vélez, Luis Forero, Jaime Elias Alzate, Leonor Espinosa, Juanita Umaña, Harry Sasson, Jorge Vélez, Luis Forero, Gerardo Zabala, Sergio González, Daniel Kaplan, Mauricio Londoño, Carolina Vasquez, Mauricio Londoño, Holman Ortiz, Carlos Parada, Jaime Alzate, Silvia Gast, María Elisa Mendoza, Hobany Velazco, Hermes Lozano, Victor Victoria, Jorge Enrique Martínez Ramírez , Marlon Medina, Rosendo Gutierrez, Oscar del Busto, Juan Esteban Herrera, Diego Renteria, Luis Fernando Gomez Becerra, Leonardo Carrascal, Franco Basile, Mauricio Pinedo, Camilo Rodriguez, Edgar Jofre Romero, Sol Maria Velez SanMartin, y muchos Chefs más que no tengo conocimiento, ellos y ellas han trabajado incansablemente por nuestra gastronomía, han dejado su comodidad, sus familias y sobre todo una vida de paz, por llenarse de magia y exponer en platos la tradición oral y ancestral de nuestras tierras y de otras tierras.

Más allá de un aplauso queda la pregunta de que si los jóvenes que estudian cocina lo hacen por moda o amor y si reinventaran una vez más este gran nido de sabores, olores y texturas...

.... que Dios permitió...

.... dejarnos descubrir.

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