LA REINVENCION DE LA COCINA D.R.A. 2016
POR CAMILO ANDRES PARRAGA CRUZ
Puede que hable muy directo pero la verdad quiero dar mi punto de vista
acerca de cómo la Cocina y no hablo solo hacer un plato como tal sino
de la esencia de Cocinar, me he dado cuenta que la cocina se reinventa
cada día más, porque tú puedes hacer de cualquier forma las cosas, todo
tiene un orden y muchos Cocineros Franceses me dirán que hay técnicas tácticas y estrategias culinarias y no solo franceses porque de allí nació la buena mesa.
Un verdadero Cocinero es humilde, apasionado, ágil, limpio y ordenado y muchas cosas más.
Cada día podemos hacer cosas nuevas podemos sacar de la caja de pandora
que es nuestra mente, infinidad de recetas, a no ser porque nuestra
capacidad artística y creativa no exista y seamos unos fusiladores de
recetas y restaurantes, y sí que están por ahí y da tristeza como la
gente no es Original.
La reinvención de la cocina es un tema
que a muchos Chefs y Cocineros les abate porque hay dos corrientes lo
que se deciden inventar y reinventar y sacar nuevas propuestas y los que
solo buscan platillos en Internet, libros y demás.
Cada paso que se da en torno a la cocina es bien aceptado o por ejemplo pongamos a
Juan Manuel Barrientos y Jorge Rauch, actualmente los dos cocineros más
afamados en la escena internacional de Colombia, el uno paisa de
escuela española que es un alquimista de la cocina y como él se
autodenomina precursor de la cocina Tecno emocional en Colombia y el
segundo un Chef de origen judío que marco mi inicio en la gastronomía,
por que recuerdo las jornadas tan agitantes en Criterión y ahora mira lo
que es este imperio de restaurantes y al pie de el esta su hermano Mark
Rauch, juntos hacen un equipo formidable.
Estos dos grandes
Cocineros han sabido reinventar la cocina uno con los polvos mágicos,
nitrógeno y cuanta tecnología le pongas a la gastronomía, el segundo
llevo una Brasserie típica francesa a sus más altos estándares....
…De eso se trata reinventar la cocina, es el que tu tomes un plato que
no está hecho por que la idea es mostrarlo diferente, que sepa diferente
o cuantas maneras hay de hacer un huevo o utilizarlo en la cocinada
vida, muchísimas.
Hasta ahora no hay límites para que los Cocinero
dejemos de crear y de satisfacer el arte del buen vivir. Aun en largas
jornadas que se pasa detrás de un fogón, las cortadas, quemones,
machucones son sinónimo de amor por este oficio... este pensamiento no
va solo por los que están en Facebook o Twitter o salen en las guías
gastronómicas, es para todos los que aman cocinar, como dijo el Chef
Ferrán Adrià “¿Que es la creatividad?, La creatividad es no copiar.
El que lea esto me dará la razón por que amigos Cocineros debemos
llevar más allá de las estrellas la Cocina de nuestra amada Patria… mira
como Catalina Vélez, Luis Forero, Jaime Elias Alzate, Leonor Espinosa, Juanita Umaña, Harry Sasson,
Jorge Vélez, Luis Forero, Gerardo Zabala, Sergio González, Daniel
Kaplan, Mauricio Londoño, Carolina Vasquez, Mauricio Londoño, Holman
Ortiz, Carlos Parada, Jaime Alzate, Silvia Gast, María Elisa Mendoza,
Hobany Velazco, Hermes Lozano, Victor Victoria, Jorge Enrique Martínez
Ramírez , Marlon Medina, Rosendo Gutierrez, Oscar del Busto, Juan
Esteban Herrera, Diego Renteria, Luis Fernando Gomez Becerra, Leonardo
Carrascal, Franco Basile, Mauricio Pinedo, Camilo Rodriguez, Edgar Jofre
Romero, Sol Maria Velez SanMartin, y muchos Chefs más que no tengo
conocimiento, ellos y ellas han trabajado incansablemente por nuestra
gastronomía, han dejado su comodidad, sus familias y sobre todo una vida
de paz, por llenarse de magia y exponer en platos la tradición oral y
ancestral de nuestras tierras y de otras tierras.
Más allá de
un aplauso queda la pregunta de que si los jóvenes que estudian cocina
lo hacen por moda o amor y si reinventaran una vez más este gran nido de
sabores, olores y texturas...
.... que Dios permitió...
.... dejarnos descubrir.
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